Все новости
Архив новостей

Sports.ru / Новости

22.07 20:29 «Брентфорд» не продал Висса «Ньюкаслу» за 25 млн фунтов. «Сороки» предложат 30+ млн

22.07 20:17 Стерлинг интересен «Байеру». Мареска не рассчитывает на вингера «Челси»

22.07 20:09 Вдова Жоты выложила фото со свадьбы: «1 месяц с нашего «даже смерть не разлучит нас»

22.07 20:00 Геймплейный трейлер FC 26. В игре появятся новые игровые стили и роли

22.07 19:57 Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. Киевское «Динамо» против «Хамруна», «Ноа» принимает «Ференцварош», «Кайрат» уступил КуПС

22.07 19:48 «Зенит» отдал Волкова «Сочи» в аренду на сезон

22.07 19:44 «Фламенго» и агенты Карраскаля уладили разногласия. Хавбек перейдет из «Динамо» в ближайшие дни

22.07 19:36 «Ренн» купил защитника «Марселя» Мерлена за 13 млн евро и бонусы. Контракт – на 4 года

22.07 19:27 «Фламенго» ведет переговоры с «Зенитом» по Мантуану и с «Шахтером» по Винисиусу. Клуб ищет замену Уэсли (Corriere dello Sport)

22.07 19:18 «Ювентус» выкупил Консейсау у «Порту» за 30,4 млн евро. Контракт с вингером – на 5 лет

22.07 19:04 Товарищеский матч. «Наполи» играет с «Ареццо» из 3-й лиги

22.07 19:00 Собираем команду в Основе под 2-й тур РПЛ!

22.07 18:55 Кан о Виртце в «Ливерпуле»: «АПЛ – самая привлекательная лига, другие маркетинговые возможности. Игрок думает: в «Баварии» я стану чемпионом в 15-й или 17-й раз – интересно ли это?»

22.07 18:49 Безруков из «Рубина» ездит на каршеринге: «У некоторых ребят BMW или Mercedes, а я если буду приобретать авто, то скорее китайской марки – нравится Li Xiang»

22.07 18:45 Писарский тренируется со СКА Басты из Медиалиги

22.07 18:36 Дуглас Сантос: «Петербург и Россия – мой дом, чувствую себя комфортно. Воспринимаю все, что меня окружает в Петербурге, как абсолютно родное»

22.07 18:26 Георгий Черданцев: «Спартак» ничего не выиграл с футболистами, купленными за последний год, но и брать пачками дорогих игроков каждое окно невозможно»

22.07 18:20 Вступайте в лигу болельщиков любимого клуба РПЛ в Основе!

22.07 18:10 «Спартак» предложил 250 млн рублей за Пальцева. Переговоры с «Динамо» Махачкала на паузе (Иван Карпов)

22.07 18:03 Мостовой о переходе Рамоса в «Реал» в 2005-м: «30 миллионов, 18-19 лет! Как это? Тогда подумал – космическая сумма! Сейчас в аренду отдают за 20-30 млн! Конечно, так быть не должно»

Лига Европы, 2-й квал.раунд
24.07, 20:00 Шериф - Утрехт (Нидерланды)
Лига Конференций, 2-й квал.раунд
23.07, 22:00 Будучность (Черногория) - Милсами
24.07, 17:00 Астана (Казахстан) - Зимбру
24.07, 20:00 Петрокуб - Сабах (Азербайджан)
Фаза I, 6-й тур
26.07, 18:00 Политехника УТМ - ФК Бэлць
27.07, 18:00 Милсами - Спартаний
27.07, 20:00 Шериф - Зимбру
27.07, 20:00 Петрокуб - Дачия Буюкань
Символическая сборная чемпионата Молдовы 2008/09
31 мая 2009, воскресенье

Команда портала «Молдавский футбол» подвела итоги чемпионата Молдовы 2008/09 в Национальной Дивизии и выбрала лучших футболистов в своих амплуа. Символическая сборная была выбрана по системе 3-4-3 (почти как «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов). Отметим, что в состав сборной попали представители сразу пяти клубов НД. Еще один занимательный факт: из кишиневского «Зимбру» в нашу сборную попали четыре футболиста, причем все они выступали за «зубров» только в первой половине чемпионата.

Итак, представляем символическую сборную чемпионата по версии портала moldfootball.com:



Артем Гайдукевич («Искра-Сталь»). Команда нашего портала долго колебалась, выбирая лучшего вратаря чемпионата. Кандидатов было трое: Намашко, Матюгин и Гайдукевич. Но вышеназванные стражи ворот «Шерифа» и «Дачии» далеко не во всех матчах своей команды появлялись на поле. Намашко пропустил немало игр из-за конфликта с руководством клуба, Матюгин и вовсе вернулся из-за рубежа только во время зимней паузы. К тому же, широкому кругу молдавских болельщиков эти голкиперы известны достаточно давно. А вот Артем Гайдукевич обратил на себя внимание лишь в этом сезоне. Обратил на себя внимание игрой не слишком броской, но практически всегда надежной и стабильной. В том, что рыбницкий клуб пропустил меньше всех в чемпионате (наряду с «Шерифом») – большая заслуга его вратаря.
Желаем Артему удачной игры в Лиге Европы и ждем его появления в сборной страны. Хотя бы в роли второго вратаря. Сомнений нет, в том, что он на данный момент сильнее и Каланчи, и Копельчука.

Юрий Грошев («Нистру»/«Дачия»). В свои 33 года является лучшим левым защитником в чемпионате Молдовы. Недаром, несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, в зимнее межсезонье «Дачия» переманила его у «Нистру», где тот уже несколько сезонов являлся капитаном и железным игроком основы. Грошев умело цементирует оборону, может подключаться в атаку и прекрасно видит поле. В финале Кубка Молдовы на левом фланге обороны «Дачии» как раз не хватало такого игрока; сам Грошев почему-то остался в запасе.

Игорь Армаш («Зимбру»). 2008 год для Армаша выдался более, чем удачным. 21-летний центральный защитник стал основным игроком «Зимбру», где на протяжении года демонстрировал стабильную игру, стал привлекаться в сборную Молдову. Армаш обладает внушительным ростом в 192 см, благодаря чему уверенно “снимает” “второй этаж” в своей штрафной и нагнетает остроту в чужой. В обороне играет просто и надежно, не гнушаясь выбить мяч куда подальше. Такие центральные защитники ценятся везде, а в Скандинавии особенно. В результате 2009 год Армаш начал уже в составе шведского «Хаммарбю».
В нашей символической сборной конкуренцию экс-футболисту «Зимбру» составлял лишь нестареющий Важа Тархнишвили. Однако при прочих равных условиях между молодостью и опытом мы выбрали перспективу.

Абдур-Гафар Мамах («Шериф»). Тоголезский латераль «Шерифа» - бесспорно, лучший правый защитник минувшего сезона. Уровень нашего футбола он, признаться, уже перерос. Скоростной, техничный, цепкий в борьбе, с высокой культурой паса защитник, порой, продуктивно подключающийся в атаку… Таковы игровые характеристики Мамаха. Через конвейер «Шерифа» прошло просто нереальное количество игроков из Африки. И иногда в «сети» тираспольского клуба попадали действительно стоящие защитники – Окоронкво, Чиди, Гнану. Вот и Мамах попался – футболист мастеровитый во всех отношениях. Если бы и в Лиге чемпионов он себя проявил – давно бы играл в более серьезном клубе. Но пока что на международной арене Абдул-Гафару не слишком везет: то Егору Титову нос сломает, то в игре с «Бешикташем» глупое удаление заработает. Посмотрим, что будет в этом году.

Андрей Кожокарь («Зимбру»). Пожалуй, лучший из молдавских опорных полузащитников. Выполняет огромный объем черновой работы при обороне и играл одну из ключевых ролей в «Зимбру» при начинании атаки. Прекрасно видит поле, может придержать мяч и вовремя отдать удобный пас партнеру. При атаках вторым темпом часто оказывается на ударной позиции и благодаря своему поставленному удару без подготовки забил уже немало голов в карьере. Еще одно важное качество Кожокаря - борьба до последних секунд. Не удивительно, что после его перехода в латвийский «Металлург» у «Зимбру» полностью расстроилась игра при переходе из обороны в атаку и свелась лишь к длинным забросам вперед.

Максим Михалев («Динамо»). Капитан «Динамо» после зимнего перерыва стал главным открытием чемпионата и одним из лучших его голеадоров. Именно благодаря Михалеву-младшему бендерчане совершили головокружительный рывок в турнирной таблице и остановились в шаге от попадания еврокубков. Михалев стал настоящим лидером команды, забивая голы на любой вкус – и со стандартов, и после сольных проходов, и на добивании, и эффектными дальними ударами. Помимо этого он не забывал и о диспетчерских функциях, ассистируя партнерам. Михалев выполнял большой объем работы на поле, отрабатывал в обороне и был главной ударной силой команды. Не зря он занял второе место в бомбардирской гонке. Словом, прогресс Михалева впечатляет. Вполне возможно, летом он сменит команду. Впрочем, никаких сообщений по этому поводу пока не поступало.
Честно говоря, удивляет тот факт, что Михалев до сих пор не привлекался в национальную сборную. На товарищеские матчи с Грузией и Беларусью Игорь Добровольский вызвал сразу 25 футболистов. Среди игроков атаки присутствуют некоторые, мягко говоря, спорные кандидатуры, а одного из лучших бомбардиров чемпионата в сборной до сих пор не наблюдается.

Кирилл Ковальчук («Зимбру»). Еще один футболист «Зимбру», без которого игра команды во второй половины сезона совершенно расслабилась. Младший брат спартаковца Сергея Ковальчука после возвращения из аренды из «Таврии» заиграл в кишиневском клубе еще ярче прежнего, будто собрав воедино все свое мастерство, чтобы уже летом перейти в более сильный чемпионат. Ковальчук за счет отличной техники умело дирижировал игрой в центре поле, часто смещаясь на фланги и раздавая острейшие передачи, многие из которых стали голевыми. Иногда он творил и маленькие шедевры, вроде гола в ответном четвертьфинальном матче с «Нистру» или красивейшего сольного прохода в матче 14-го тура с «Дачией» (см. видео по этой ссылке). Не удивительно, что зимой он перешел в сильный российский чемпионат, где пока, правда, не может закрепиться в составе «Томи».

Максим Француз («Зимбру»). Один из самых талантливых молдавских футболистов последнего времени после восстановления от череды травм, выбивших его из игрового тонуса, в первой части завершившегося чемпионата набрал неплохую форму. Не удивительно, что его игра не осталась незамеченной Добровольским, который впервые вызвал его в сборную Молдовы. В первой части чемпионата на счету Француза несколько голов, включая два победных, и целый ряд голевых передач. К слову, после того как «Зимбру» в зимнее межсезонье разорвал с ним контракт из-за финансовых сложностей в клубе, руководство ”желто-зеленых”, по нашей информации, видимо, одумавшись, предпринимало попытки вернуть футболиста.
Француз отказался. Что неудивительно, учитывая, что Максим - самый яркий случай в молдавском чемпионате, когда карьера футболиста пострадала от решения клуба. В 2006 году "Зимбру" отказался продать Француза в российский ЦСКА за 1,4 миллиона долларов (по крайней мере, имено такие цифры фигурировали в прессе), желая заработать еще больше. Француза настойчиво хотел и российский "Амкар", приезжали и эмисары из голландского "Аякса"... Учитывая огромный талант и незаурядные способности игрока, можем только себе представить как сложилась бы карьера Француза, отпусти его тогда Зимбру в ЦСКА.

Александр Суворов («Тирасполь»/»Шериф»). Конец прошлого года выдался для Суворова успешным. Александр стал ключевой фигурой не только в своем клубе – «Тирасполе», но и в сборной страны. Впрочем, национальная команда выступала в отборе к чемпионату мира катастрофически слабо, а ФК «Тирасполь», несмотря на диспетчерские и бомбардирские свершения Суворова, безнадежно увяз во второй половине турнирной таблицы. Александр же демонстрировал креативную и весьма симпатичную игру и заставлял задумываться: что же такой игрок делает в команде уровня «Тирасполя».
В начале этого года Суворов вернулся в «Шериф» и сходу выиграл с ним Кубок Содружества (в финале забил с пенальти). А вот в национальном чемпионате дела у него стали складываться не столь хорошо. В стартовый состав команды он практически не попадал, довольствуясь выходами на замену. Вместо него в атаке желто-черных заправляли другие – Балима, Ерохин, Дьеду, быстро выбывший из строя Волков.
Суворов уже начал привыкать к роли запасного в команде. А тут – новая напасть. Он не попал в состав сборной на спаренные матчи со Швейцарией. Не попал по загадочным причинам. Может, совершил дисциплинарный проступок, может, просто не вписывался в игровую концепцию Игоря Добровольского.
Но и выходя на замену в «Шерифе», Суворов регулярно заставлял говорить о себе, забивая сам и отдавая результативные передачи партнерам. Никуда не делась ни скорость Александра, ни его дриблинг. Все осталось при нем. Помимо этого, Суворов подтвердил, что является и мастером стандартов. В общем, ставя Суворова в состав символической сборной, мы ни капли не колебались. Игрок классный. А ведь ему всего-то 22 года..

Александр Ерохин («Шериф»). Пусть Ерохин и забил в этом чемпионате меньше, чем Олег Андроник и Овсянников, именно он заслужил честь стать единственным центрфорвардом в нашей «дрим-тим НД». Все дело в том, что Александр гораздо более многоплановый и разнообразный форвард, чем Андроник и Овсянников. Выполняя роль наконечника в атакующем трезубце Балима-Суворов-Ерохин, россиянин забил много голов, а голевых моментов загубил еще больше. Впрочем, низкой реализацией моментов в «Шерифе» временами страдали и Алексеев, и Пикущак, и Алексей Кучук. Ерохину только 19 лет, но уже сейчас его бомбардирский талант виден невооруженным глазом. Может, когда-нибудь мы увидим Александра в составе сборной России.

Бенджамин Балима («Шериф»). Ему, как и Мамаху, пора уже попробовать себя в более классном чемпионате. Впрочем, наша НД сильно обеднеет, когда Бенджамин все-таки ее покинет. Потому что такого креативного, техничного, взрывного, азартного, эмоционального игрока (можно подбирать еще много эпитетов) в нашем чемпионате нет и пока не предвидется. Про многочисленные достоинства Балимы упоминалось уже много раз, поэтому не видим смысла в очередной раз их перечислять.

Источник: Moldfootball.com
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд, рекламу или написанные заглавными буквами, могут быть удалены, а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок.
Закрепленный комментарий
Порталу Moldfootball.com - 25 лет! 
Вспомните с нами, как всё начиналось — от dial-up до прямых трансляций, от 7-минутного скачивания гола Клещенко до камер по всей стране. Это не просто история сайта — это хроника становления Молднета. А ещё вы сможете зайти на Молдфутбол образца 2001 и 2003 года со всеми кликабельными разделами 💥 #MF25
Задай вопрос редакции Moldfootball.com
Другие конференции
ЛИГА 7777.МД 2025/26
Команды
И
В
Н
П
Мячи
О
1.
Шериф
5
4
1
0
12-2
13
2.
Милсами
4
3
0
1
9-3
9
3.
Петрокуб
4
2
2
0
5-3
8
4.
Зимбру
5
2
1
2
11-6
7
5.
Дачия Буюкань
5
2
1
2
9-8
7
6.
ФК Бэлць
5
1
3
1
4-3
6
7.
Спартаний
5
0
1
4
2-18
1
8.
Политехника UTM
5
0
1
4
3-12
1
Бомбардиры
Джони (Шериф)
4
Даан (Зимбру)
4
Кэрунту (Дачия Буюкань)
4 (2)
Гынсарь (Милсами)
3 (2)
П.Попеску (Петрокуб)
2
Мамучашвили (Шериф)
2
Одеде (Шериф)
2
С.Кейта (Милсами)
2
В.Лупашко (Дачия Буюкань)
2
Урванцев (ФК Бэлць)
2
Ассистенты после 5-го тура Фазы I
Лупашко (Дачия Буюкань)
3
Ндон (Милсами)
3
Джу (Петрокуб)
3
Гынсарь (Милсами)
2
Шарковский (Зимбру)
2
Байала (Шериф)
2
Яде (Шериф)
2